Содержание


 281

Область Табеллппа самая южная часть Вирланда.

282

Раз Поморье (Maritima) состоит из семи килегунд, то имя "Поморье" (Maritima) у какой-то одной килегунды странно. Пабст думает, что здесь можно разуметь либо Роталию в узком смысле (северный Вик), либо в качестве более смелого предположения, позднейший приход Merjama, ранее называвшийся Meriema, Marjema, Marjama, на границе Варболы.

283

Другой священник - млжет быть, сам Генрих, как выще в XXIV.1 и сл.

284

Майанпатэ, как бург (замок), упоминается ниже в XXX.2. В старину в приходе св. Михаила была деревня Maipe.

Паэгаллэ неизвестно.

285

Судя по современным актам, епископы, участвовавшие на соборе, были: Альберт, Ламберт и Весцелин. Германна в то время в Ливонии не было. Постановления Иннокентия решения Латеранского собора.

286

Говоря о действиях легата в Риге за 1226 г., кое о чем немаловажном Генрих умалчивает. Гонорий III писал 19 ноября 1225 г. Вильгельму, что в вопросе об учреждении архиепископии ливонской он может поступить по собственному усмотрению.

Альберт, однако, архиепископом не стал. Лишь когда второй преемник его, Альберт II, прежде архиепископ Армага в Ирландии, потом архиепископ Пруссии, Ливонии, Эстонии, Семигаллии и Курляндии, с 1253 г. занял рижскую кафедру, она, вместе с тем, стала архиепископией, что и было утверждено Иннокентием IV и Александром IV.

Гораздо большего успеха добились епископы Альберт и Германн у короля германского Генриха. Обратившись к королю, Германн был 6 ноября 1225 г. признан имперским графом, а его епископия, как имперский лен, 1 декабря превращена была в особую марку. Из епископии Альберта в областях лнвов, лэттов, Леалэ и викских областей также образована была отдельная марка.

В мае 1226 года император Фридрих утвердил за меченосцами их владения, как держание от ливонского и леальского епископов.

287

Ср. Vergilii Aeneis, I, 203. Как и другие стихи у Генриха, мы переводим этот элегический